Se presentó en Nue­va York el año pa­sa­do, sin em­bar­go fue a fi­na­les de es­te que ofi­cial­men­te lle­gó a nues­tro país el sa­bor del pro­duc­to pre­mium de la fa­mi­lia Ab­so­lut Vod­ka: Le­vel.

Un lu­jo­so pro­duc­to que bri­lla por su es­ti­lo
Ca­da bo­te­lla de Le­vel se pro­du­ce en el pe­que­ño y pin­to­res­co po­bla­do de At­hus, Sue­cia. Es­ta re­gión, con más de 400 años de tra­di­ción en la pro­duc­ción de la be­bi­da, pre­sen­ta las con­di­cio­nes idea­les, co­mo cli­ma y ex­pe­rien­cia, pa­ra pro­du­cir­lo.

El ba­lan­ce per­fec­to
Al ini­ciar el si­glo XIX, Ab­so­lut se con­vir­tió en el pre­cur­sor del mé­to­do de “des­ti­la­ción con­ti­nua”. Es­te pro­ce­so con­sis­te en re­mo­ver to­das las im­pu­re­zas y ele­men­tos in­de­sea­dos pa­ra ofre­cer una be­bi­da pu­ra, sua­ve y se­do­sa al pa­la­dar.
Exis­te además el mé­to­do de des­ti­la­ción frag­men­ta­da. És­te es un pro­ce­so fun­cio­nal que só­lo los ar­te­sa­nos lle­van a ca­bo. Ellos sa­ben que es im­por­tan­te tan­to lo que se fil­tra co­mo lo que se re­tie­ne en el pro­ce­so, ya que lo an­te­rior per­mi­te un sa­bor dis­tin­ti­vo y sin­gu­lar.
An­te am­bas op­cio­nes, Ab­so­lut se de­ba­tió en­tre el sa­bor dis­tin­ti­vo de la des­ti­la­ción frag­men­ta­da y la sua­vi­dad de la des­ti­la­ción con­ti­nua. ¿Có­mo lle­gar a un equi­li­brio en­tre am­bas? El re­sul­ta­do fue Le­vel, en el que se mez­clan dos di­fe­ren­tes mé­to­dos con la fi­na­li­dad de ob­te­ner una be­bi­da per­fec­ta­men­te sua­ve y con ca­rác­ter úni­co.

Más de la mi­tad del lí­qui­do que com­po­ne al vod­ka es agua, y es des­de lue­go cru­cial en su sa­bor. Pa­ra su pro­duc­ción, Ab­so­lut ha bus­ca­do el ba­lan­ce per­fec­to de mi­ne­ra­les, en­con­tran­do la pu­re­za to­tal. To­da el agua con la que Le­vel se pro­du­ce es ex­traí­da de po­zos y de­pó­si­tos es­tric­ta­men­te ve­ri­fi­ca­dos.

Agua y Tri­go
Más de la mi­tad del lí­qui­do que com­po­ne al vod­ka es agua, y es des­de lue­go cru­cial en su sa­bor. Pa­ra su pro­duc­ción, Ab­so­lut ha bus­ca­do el ba­lan­ce per­fec­to de mi­ne­ra­les, en­con­tran­do la pu­re­za to­tal. To­da el agua con la que Le­vel se pro­du­ce es ex­traí­da de po­zos y de­pó­si­tos es­tric­ta­men­te ve­ri­fi­ca­dos.
El se­gun­do in­gre­dien­te es el tri­go. Aun­que el vod­ka re­gu­lar se po­drá rea­li­zar de múl­ti­ples for­mas y con di­ver­sos in­gre­dien­tes, aque­llos que se jac­ten de ser los más fi­nos de­ben com­po­ner­se por los ele­men­tos más pu­ros. Le­vel uti­li­za úni­ca­men­te el tri­go in­ver­nal que cre­ce en At­hus, el cual cre­ce sua­ve y fuer­te, ger­mi­nan­do an­tes de las he­la­das.

La no­che con lu­jo
Los ex­per­tos re­co­mien­dan de­gus­tar és­te vod­ka pre­mium al ini­cio, co­mo el pri­me­ro de la no­che. A di­fe­ren­cia de las de­más per­so­na­li­da­des de Ab­so­lut Vod­ka (Rasp­be­rri, Man­da­rin, APeach, et­cé­te­ra), que tie­nen un sa­bor más ju­ve­nil, Le­vel se dis­tin­gue al er­guir­se co­mo la no­ble­za, so­fis­ti­ca­ción y ex­pe­rien­cia del li­na­je sue­co.

 

Cóc­te­les con Le­vel:

Eme­rald
• 2 oz. Le­vel Vod­ka
• 5 ó 6 ho­jas de hier­ba­bue­na
• Dash de ja­ra­be na­tu­ral
• Guar­ni­tu­ra: Un twist de na­ran­ja fla­mea­do.
Pre­pa­ra­ción: Mez­clar los in­gre­dien­tes en un sha­ker, agi­tar muy bien y co­lar el cóc­tel an­tes de ser­vir­lo en una co­pa mar­ti­ne­ra pre­via­men­te fría.

Ruby
• 2 oz. Le­vel Vod­ka
• 7 u 8 Zar­za­mo­ras
• Dash de ja­ra­be na­tu­ral
• Guar­ni­tu­ra: Una ho­ja de hier­ba­bue­na.
Pre­pa­ra­ción: Mez­clar los in­gre­dien­tes en un sha­ker, agi­tar muy bien y co­lar el cóc­tel an­tes de ser­vir­lo en una co­pa mar­ti­ne­ra pre­via­men­te fría.

Gin­ger
• 2 oz. Le­vel Vod­ka
• 5 ó 6 ro­da­jas de jen­gi­bre
• Dash de ja­ra­be na­tu­ral
• Guar­ni­tu­ra: Un twist de na­ran­ja fla­mea­do.
Pre­pa­ra­ción: Mez­clar los in­gre­dien­tes en un sha­ker, agi­tar muy bien y ser­vir el cóc­tel en una co­pa mar­ti­ne­ra pre­via­men­te fría.

Per­fec­tion
• 2 oz. Le­vel Vod­ka
• Guar­ni­tu­ra: Un twist de na­ran­ja.
Pre­pa­ra­ción: Aña­dir 3 ó 4 hie­los en un va­so old-fa­hio­ned, agre­gar el vod­ka, ex­pri­mir cui­da­do­sa­men­te el twist de na­ran­ja den­tro del va­so y de­jar­lo en el mis­mo.

 

Texto: Germán Nájera ± Foto: Level by Absolut