El piloto mexicano Sergio Checo Pérez (Red Bull) conquistó el Gran Premio de Mónaco de Fórmula 1, su tercera victoria en la máxima categoría del automovilismo.

Con este triunfo, Pérez se convierte en el mexicano más ganador en la Fórmula Uno, superando a Pedro Rodríguez (1940-1971), quien logró un par de primeros lugares (Sudáfrica, Cooper Maserati, 1967, y Bélgica, BRM, 1970). Los lauros anteriores del tapatío han sido en Bahréin (Racing Point, 2020) y Azerbaiyán (Red Bull, 2021).

Atrás de Checo finalizó el español Carlos Sainz (Ferrari), seguido del neerlandés Max Verstappen. La cuarta posición fue para el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), quien arrancó al frente al lograr el mejor tiempo en la calificación del sábado, pero un error en los pits lo alejó del liderato.

Debido a una lluvia antes de iniciar la competencia, la carrera se pospuso luego de una vuelta, y la salida fue casi 50 minutos después, con el auto insignia durante dos giros, con Leclerc al frente, seguido de Sainz, Pérez y Verstappen. Todos los autos empezaron con neumáticos de lluvia. Las primeras 15 vueltas se mantuvieron en ese lugar, con Leclerc aumentando la distancia y marcando el giro más rápido.

La primera estrategia de Red Bull vino en el giro 17, cuando Checo entró a cambiar llantas, colocándole Intermedias. Con mayor tracción, subió al segundo sitio. En la vuelta 22, Max, Sainz y Leclerc entraron a pits por slicks, manteniéndose Pérez en el liderato, con Sainz atrás.

“Es un sueño hecho realidad. Como piloto, sueñas con ganar aquí. Después de tu carrera de casa, creo que no hay otra carrera más especial que ganar. Con el granulado que tenía, no cometer errores y traerlo a casa; mantener a Carlos atrás no fue fácil. Corrí hoy con un casco en honor a Pedro Rodríguez, estoy seguro de que él estará muy orgulloso de lo que hemos logrado juntos”.
Sergio Pérez

Amura,AmuraWorld,AmuraYachts, La siguiente carrera será el Gran Premio de Azerbaiyán, el 12 de junio, donde <em>Checo </em>Pérez obtuvo su primera victoria para Red Bull. La siguiente carrera será el Gran Premio de Azerbaiyán, el 12 de junio, donde Checo Pérez obtuvo su primera victoria para Red Bull.

Tremendo accidente

El alemán Mick Schumacher (Haas) resultó ileso de un espectacular accidente en el giro 27, al partirse en dos su auto. Tras varias vueltas con el auto de seguridad en la pista, todos ingresaron a pits por neumáticos y al reanudarse la competencia Checo Pérez seguía al frente.

Por las constantes interrupciones, las 77 vueltas pactadas no se cumplieron y el comité de carrera decidió recortarla a dos horas; los últimos 20 minutos, Sainz se lanzó con todo sobre Pérez, quien defendió su posición con los neumáticos Medios que estaban prácticamente acabados, mientras que Verstappen le ponía presión al español, y a la vez Leclerc intentaba darle alcance a Max. Pérez completó 64 vueltas. Pérez defendió la posición en cada giro, hasta recibir la bandera a cuadros.