El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) conquistó el Gran Premio de Italia de Fórmula 1, seguido por el monegasco Charles Leclerc (Ferrari) y el británico George Russell (Mercedes), para afianzarse en el liderato del Campeonato de Pilotos, en una carrera que finalizó con el auto de seguridad conteniendo a los autos en el histórico Circuito de Monza.

El mexicano Sergio Checo Pérez (Red Bull) quedó en sexto lugar, por detrás de Carlos Sainz (Ferrari) y Lewis Hamilton (Mercedes). La gran sorpresa fue el novato neerlandés Nick De Vris (Williams), quien ocupó el asiento del tailandés Alex Albon –el sábado fue internado por apendicitis– y terminó en noveno sitio.

Por cambios en el motor, Verstappen fue castigado y arrancó en el séptimo puesto; al finalizar la quinta vuelta, el actual campeón de la F1 ya estaba en segundo sitio. No así Checo Pérez, quien por la misma situación de su compañero de equipo, largó en el escalón 13 y descendió al último puesto al entrar a cambiar llantas en la octava vuelta.

Al cumplirse el giro 12, Leclerc ingresó a pits para cambiar gomas, y Sainz se colocó al frente. Más adelante, Pérez mejoró, ubicándose en la décima posición. En la vuelta 24, Verstappen ya estaba al frente, con nueve segundos de ventaja sobre Leclerc.

Cuando la carrera llegó la mitad –giro 26–, Verstappen entra a boxes a cambiar llantas, tomando el control Leclerc, por delante del neerlandés, Russell, el británico Lando Norris (McLaren), Hamilton y Pérez. Leclerc cede de nuevo el liderato en la vuelta 32, al entrar a cambiar neumáticos, y Verstappen se coloca al frente.

La competencia se definió en el giro 47, cuando el McLaren del australiano Daniel Ricciardo se queda detenido en una de las rectas, decretándose banderas amarillas en el sector y momentos más adelante ingresa el auto de seguridad, el cual guio a los autos hasta la bandera a cuadros, mientras los oficiales en pista sacaban el McLaren de Ricciardo de la pista. Checo Pérez obtuvo un punto extra por la vuelta más rápida.

Con el triunfo, Verstappen llegó a 31 trofeos en su carrera. En la temporada ha ganado 11 de las 16 competencias realizadas; con el triunfo en Italia, llegó a cinco podios ganadores de manera consecutiva.

La siguiente carrera será el Gran Premio de Singapur, el 2 de octubre.