Los campeones mundiales de Fórmula 1, Max Verstappen (Red Bull), Lewis Hamilton (Mercedes) y Fernando Alonso (Aston Martin), compartieron el podio del Gran Premio de Australia, realizado en las calles de Melbourne.

El mexicano Sergio Checo Pérez (Red Bull) finalizó en quinto sitio, además de llevarse el punto por la vuelta más rápida y ser votado como Piloto del Día, luego de haber arrancado en último lugar desde los boxes, en una carrera que tuvo un sorprendente final. Pérez no tuvo suerte en la ronda de calificación al perder el control del auto cuando apenas llegaba a la tercera curva, quedando eliminado.

La parrilla de arrancada tenía a Verstappen al frente, seguido por George Russell (Mercedes), Hamilton y Alonso. En cuanto se apagaron las cinco luces, Russell tomó el control, mientras que Hamilton contenía el ataque de Verstappen. Para mala fortuna de Charles Leclerc (Ferrari) fue golpeado por otro piloto y quedó fuera de la carrera en la primera vuelta.

Así se mantuvieron las posiciones hasta el séptimo giro, cuando Alexander Albon (Williams) choca y partes del auto quedaron diseminadas en la pista; en ese momento Russell deja el liderato al ser llamado a los pits para cambio de llantas; para mala fortuna de Russell los oficiales colocan la bandera roja, que obliga a todos los autos a retornar a los boxes, y pierde el liderato.

En el segundo reinicio de la competencia, en la vuelta 18, nuevamente acomodados en la parrilla, las primeras posiciones son de Hamilton y Verstappen, quien de inmediato dio cuenta del piloto de Mercedes para convertirse en el nuevo líder; después aparecen Alonso, Pierre Gasly (Alpine) y Russell, quien en la vuelta 18 abandona la carrera por problemas en el motor, que provocan el incendio de su Mercedes, ocasionando la presencia del Virtual Safety Car. En ese momento Pérez subía al lugar 12.

Al llegar a la mitad de la competición, giro 29 de 58, las posiciones no se movieron, no así Pérez, quien ya era noveno. Posteriormente, el mexicano escalaría al séptimo escalón.

La competencia se complicó faltando cuatro giros (54 de 58) para terminar, cuando Kevin Magnusson (Hass) toca el muro de contención y pierde una llanta, esparciéndose los restos en la pista. Los oficiales envían al Safety Car y los autos cumplen dos vueltas más (56 de 58), mientras deliberan y deciden colocar la bandera roja.

Para el tercer reinicio del Gran Premio, penúltima vuelta, los autos nuevamente vuelven a colocarse en la parrilla. La carrera se definirá a dos vueltas. En la primera curva pasan Verstappen y Hamilton, y continuación el caos en la pista… Sobrevienen los accidentes y quedan fuera Logan Sargeant (Williams), Nyck De Vries (AlphaTauri) y los dos Alpine de Pierre Gasly y Esteban Ocon. Pérez alcanza a esquivar el accidente. Nuevamente aparece la bandera roja y los autos retornan a los boxes.

En ese momento las posiciones eran: 1. Verstappen; 2. Hamilton; 3. Sainz, 4; Hulkenberg; 5. Tsunoda; 6. Norris; 7. Piastri; 8. Zhou; 9. Bottas; 10. Pérez; 11. Alonso, y 12. Stroll.

Tras una serie de deliberaciones, los comisarios deciden cancelar la tercera largada y el último giro será con Safety Car, colocados como estaban ubicados antes del accidente de la vuelta 54 y así dar por terminado el Gran Premio de Australia. No sin antes penalizar a Carlos Sainz (Ferrari) con cinco segundos, por ser causante de los accidentes, avanzando Pérez al quinto sitio.

Para Verstappen fue la victoria 37 de su carrera, mientras que Hamilton llegó a 192 podios y Alonso a 101 (tres de ellos en todas las pruebas realizadas hasta el momento).

Posiciones Gran Premio Australia (puntos)