Los viajeros actuales ponen especial atención a las propiedades donde van a descansar, poniendo especial énfasis a las que combinan diseño, bienestar y un enfoque claro en la sostenibilidad.
Pensando en ello, desde Los Cabos hasta los paisajes urbanos de Santiago de Chile, Marriott International redefine el lujo en el Caribe y Latinoamérica. Cada uno de los hoteles de la firma integra el respeto por el entorno y las comunidades en cada uno de sus espacios, con una visión que entiende el lujo como una forma de vivir con propósito.
Conservación y Restauración del Entorno Natural
▪ Dorado Beach, a Ritz-Carlton Reserve, localizado en Puerto Rico, promueve un vínculo directo con el entorno a través del programa Ambassadors of the Environment, desarrollado por Jean-Michel Cousteau, el Dr. Richard Murphy y el equipo de Ocean Futures Society. La experiencia incluye avistamiento de tortugas, snorkel en arrecifes y actividades de conservación marina.
▪ W Costa Rica Reserva Conchal, Guanacaste [foto inicial], la propiedad cuenta con un vivero de especies forestales y frutales, donde se cultivan árboles como el guanacaste y el guayacán real. Los árboles son utilizados en proyectos de reforestación dentro de la Reserva Conchal.
▪ The Ritz-Carlton, Grand Cayman, ofrece experiencias que conectan con la biodiversidad local: recorridos en kayak por manglares, observación de la iguana azul y restauración de corales, reafirmando su compromiso con la educación ambiental y la conservación del ecosistema caribeño.
▪ Nekajui, a Ritz-Carlton Reserve en Guanacaste, Costa Rica, ofrece experiencias culinarias excepcionales y un spa que conecta a los huéspedes con las raíces de la región, además de actividades de conservación que permiten explorar la biodiversidad local.
▪ Almare, a Luxury Collection Resort, Isla Mujeres, se integra a su entorno con un diseño que emplea materiales naturales y reciclados. Destaca por su política libre de plásticos de un solo uso, el apoyo a programas comunitarios, voluntariado para limpieza de zonas en la isla y uso de proveedores locales mediante el uso de insumos nacionales.
▪ Salterra, a Luxury Collection Resort & Spa, en Turks & Caicos, es el primer resort de Luxury Collection en este destino, y destaca por su enfoque en la preservación de los arrecifes de coral. Los huéspedes pueden participar en programas de restauración patrocinando segmentos específicos de los arrecifes.
Reducción de huella ambiental y tecnología sostenible
▪ Solaz, a Luxury Collection Resort, con más de 53,000 m² de áreas verdes en el sur de Baja California, lo convierten en un oasis de tranquilidad, ideal para conectar con la naturaleza. El 36% de las habitaciones cuentan con techos verdes que ayudan a regular la temperatura, y su diseño fue pensado para optimizar el uso de energía y reducir el impacto ambiental.
▪ Park Tower, a Luxury Collection Hotel, Buenos Aires, la propiedad utiliza tecnologías avanzadas para reducir su consumo de energía y agua. Su restaurante emplea ingredientes orgánicos y locales, contribuyendo al apoyo de la comunidad agrícola local.
▪ JW Marriott Hotel Rio de Janeiro, en la icónica playa de Copacabana, fusiona el alegre ambiente de la ciudad con su compromiso con la sostenibilidad. Participa en el programa Invisible Food, reduciendo el desperdicio alimentario, y ha invertido en tecnología para recolectar y reutilizar el agua de lluvia en sus jardines.
▪ The Santa Maria, a Luxury Collection Hotel & Golf Resort, Panama City combina lujo y sostenibilidad. Utiliza tecnología avanzada para minimizar su huella de carbono y emplea productos locales y orgánicos en su cocina. Pionero en la reducción del desperdicio alimentario, utilizando inteligencia artificial para gestionar las operaciones del restaurante y optimizar los recursos.
Gastronomía responsable y apoyo a comunidades locales
▪ The Ritz-Carlton, Santiago es un elegante refugio en la capital chilena que ofrece vistas panorámicas de la ciudad y la Cordillera de los Andes. El hotel promueve el consumo responsable a través de su restaurante, que utiliza productos orgánicos y locales de pequeños productores chilenos. Además, un sistema innovador convierte los residuos orgánicos en composta.
▪ Tambo del Inka, a Luxury Collection Resort & Spa, en el Valle Sagrado de los Incas en Perú, se conecta profundamente con la naturaleza y la cultura local. El resort utiliza ingredientes locales en su cocina y aplica prácticas responsables en la gestión de sus recursos.