Los mejores chef de los yates pertenecientes al Yacht Club de Mónaco se enfrentarán en la cuarta edición del Superyacht Chef Competition.

Organizado por el Yacht Club de Mónaco en colaboración con Bluewater y los auspicios del centro de formación La Belle Classe Academy del YCM, la competición culinaria por excelencia tiene como objetivo poner de relieve la cocina gourmet en el mar como otra faceta de las profesiones náuticas. En esta edición 2023 se establecieron nuevos criterios para animar el concurso.

Los organizadores han revelado del chef que presidirá el Jurado de expertos en 2023. Se trata de Yannick Alléno, dos veces ganador de tres estrellas Michelin, considerado por muchos como uno de los mejores chefs del mundo, con un fuerte enfoque en la cocina francesa y su patrimonio. También es reconocido a nivel mundial por la mente maestra de la Modern Cuisine, un movimiento que inició en 2013.

La “cosecha” del 4° Superyacht Chef Competition parece estar lista para sorprender a los ojos y las papilas gustativas nuevamente. Supervisados por Joël Garault, presidente de Goûts et Saveurs, los chefs profesionales que vienen a juzgar los platos incluyen a Nicolas Petit (chef del M/Y Latitude), ganador en 2022; Benoît Nicolas, ‘Meilleur Ouvrier de France’ 2015 en la categoría de cocina gastronómica, y Cristina Bowerman, especialista en cocina tradicional italiana influenciada por sus múltiples experiencias en el extranjero.

“Este evento está muy en línea con nuestra ambición de posicionar a Mónaco como un centro de excelencia en el sector de los yates de lujo, especialmente en las profesiones involucradas, respetando los valores del enfoque de Mónaco, Capital de la navegación avanzada”.

Bernard d’Alessandri, secretario general del Yacht Club de Mónaco.

Este año, por segunda vez consecutiva, los nueve chefs de superyates deben cumplir con los criterios anti-desperdicio que requieren que los concursantes usen todos los ingredientes de la canasta misteriosa o recibirán una penalización, aplicada de acuerdo con una tabla de puntuación externa. El chef británico Duncan Biggs, quien colabora en algunos superyates, estará a cargo de este aspecto de la competencia.

 

Amura,AmuraWorld,AmuraYachts, Yannick Alléno será el chef que presida el Jurado de expertos del Superyacht Chef Competition. Yannick Alléno será el chef que presida el Jurado de expertos del Superyacht Chef Competition.

 

Cesta misteriosa y novedades para 2023

La flexibilidad será clave para los nueve chefs que descubren qué hay en la cesta misteriosa justo antes de colocarse detrás de los fogones. Esta vez, se les dará cinco minutos de reflexión antes de ponerse manos a la obra para crear un platillo. Durante este período, el público puede decidir si procede agregar un ingrediente faltante a la canasta y luego votar por el que tiene la mejor presentación.

El certamen consta de tres eliminatorias de 45 minutos de las que surgirán tres finalistas que luego tendrán que crear un plato principal y un postre para determinar el ganador. Reservado exclusivamente para los propietarios-miembros de embarcaciones del YCM, el concurso es una oportunidad para que los propietarios y todos los apasionados de la gastronomía vean a los chefs en sus estaciones de trabajo, que imitan el espacio reducido de la cocina en algunos yates.

Todas las miradas estarán puestas en esta batalla de ingenio, mostrando su maestría en la cocina, ya que estos chefs siempre logran mantener al público hechizado. Todos los ingredientes están ahí para un evento que está más que a la altura de las expectativas y la imagen del enfoque de Mónaco, capital de la navegación avanzada.