Con una serie de eventos gastronómicos, The Chef Meets México busca rescatar, salvaguardar y promover la Cocina Tradicional Mexicana.
Cada edición es un homenaje a la diversidad cultural y culinaria que define a nuestro país, celebrando su riqueza mediante la fusión de la gastronomía internacional con talentos locales, para ofrecer experiencias gastronómicas únicas que integran iniciativas sostenibles y el arte mexicano. En el corazón de esta iniciativa se une la participación de chefs reconocidos con estrellas Michelin, chefs locales y cocineras tradicionales.
En cada experiencia se busca promover y celebrar la gastronomía nacional, presentándose como una plataforma multidestino que trasciende el mero placer de disfrutar un buen plato, al implementar una serie de acciones enfocadas en apoyar directamente a la comunidad.
Bajo el nombre “Dos formas de hacer arte y un solo corazón por México", surge de la colaboración entre The Chef Meets México y el Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, CCGM, como una contribución a la gastronomía mexicana en cada una de sus ediciones, favorecerá a la Cocina Tradicional, con un programa para recaudar fondos a través del arte contemporáneo. El propósito de esta iniciativa es rescatar, salvaguardar y promover nuestra gastronomía.
El CCGM, distinguido por su incansable labor durante los últimos 18 años, logró la declaración de la cocina tradicional de México como "Patrimonio Inmaterial Cultural de la Humanidad" por parte de la UNESCO, dejando un legado invaluable al mundo.
En esta alianza, unen esfuerzos para apoyar la participación de mujeres cocineras tradicionales en el desarrollo económico y laboral de su comunidad a través de la campaña de Becas para la Certificación en el EC 1084. Este estándar impulsa el empoderamiento y permite acceder a mejoras laborales, sociales y económicas a personas que han obtenido sus saberes de manera empírica y que no cuentan con un documento que avale sus conocimientos.
La agenda de eventos promocionales de 2024 incluye las siguientes presentaciones:
- Pop Up The Chef & Casa Bonita Oaxaca. Febrero-marzo.
- The Chef Meets Oaxaca.Marzo.
- The Chef Meets San Miguel de Allende. Mayo.
- Take Over The Chef Meets Los Cabos. 26 al 28 de junio.
- The Chef Meets CDMX. 7, 8 y 9 de agosto.
- The Chef Meets Baja California.3 y 4 de octubre.
- Chef Meets & Science and Cooking World Congress Monterrey.3 al 5 de septiembre.
- Take Over “Dolce Vita” Riviera Maya: 11 al 13 de diciembre.