Para los coleccionistas, cada auto tiene una personalidad distinta. Su diseño le transforma en agresivo o elegante. Los acabados interiores determinan que se perciba como deportivo o confortable. Aunque, sin lugar a duda, su desempeño en movimiento es lo determinante.
El encendido del motor, la música de los pistones elevándose contra las revoluciones y la caja de cambios haciendo un downshift van forjando una relación con el conductor a lo largo de su viaje. Automovilista y automóvil se van conociendo y entendiendo.
Esta vez, en AMURA Yachts & Lifestyle, no haré una reseña sobre un auto coleccionable o sobre el último lanzamiento, sino que propondré un viaje que combine gastronomía, hospitalidad y naturaleza junto con el placer que concede manejar un súper auto.
Todos los días se tendrá la oportunidad de cenar en restaurantes con estrella(s) Michelin donde, en ciertos tramos del trayecto, tanto la comida como la cena cumplirán con este requisito. Todos los hoteles son de clase mundial… y no tienen más de 5 estrellas por ser esta la máxima calificación permitida.
Este 2020, nuestro mundo se puso en pausa por la pandemia, lo que nos permitió valorar más las relaciones con amigos y familia. Por eso presento este roadtrip, para que en el verano de 2021 puedan disfrutarlo con sus seres más queridos.
DÍA 0 – GINEBRA – Four Seasons Hotel des Bergues Geneva
Ginebra se encuentra a los pies de los majestuosos Alpes Suizos y es la ciudad de partida de este road trip por ser de fácil acceso para vuelos privados y comerciales. El día de llegada será tranquilo para poder sacudir el jetlag, probablemente darse un masaje e ir al spa; prepararse física y mentalmente para esta gran aventura.
DÍA 1 – GINEBRA – Four Seasons Hotel des Bergues Geneva
Después del primer café au lait por la mañana se planeará una corta salida a las ciudades que rodean el lago de Ginebra, el Lac Leman. El centro de Lausanne será la primera parada. Después siguen 20 minutos de camino hasta el pueblo de Vevey para comer en Denis Martin (1 estrella Michelin). Las especialidades de la casa: Vacherin Fribourgeois, Citron Hydrosol, carne rancia en los huesos, frambuesas y merengue a -196 ° y + 1250 °. Antes de regresar a Ginebra, se puede visitar Montreaux que está a solo 15 minutos de Vevey. Por la noche cena de dos estrellas Michelin en Domaine de Châteauvieux bajo el liderazgo de Philppe Chevrier (también coleccionista de autos) y Damien Coche, que ofrecen delicias como filete de pato, dombes asado, bola de masa de vieira, leche de coco y emulsión de albahaca, entre otras delicias.
DÍA 2 – GINEBRA / Basilea
El segundo día empezará temprano ya que la ruta es de 200 km hasta Basel, ciudad fronteriza con Francia, sede de la famosa feria de arte contemporáneo ArtBasel. El día es libre y relajado para prepararse para un festín de 3 estrellas Michelin en el restaurante del hotel Les trois rois de Ginebra: el Cheval Blanc dirigido por el chef Peter Knogl con exquisiteces como el foie gras y cangrejo rayado, textura de setas y pata negra, y de postre un chocolate exótico y yusú. El hotel cuenta con espectaculares habitaciones entre las cuales destacan la Suite Napoleón y Rooftop Suite.
DÍA 3 – Basilea
Prepárense para ir al museo más significativo en Europa dedicado a los amantes del automovilismo. Hay que llevar pasaporte ya que se cruza la frontera Suiza-Francia para llegar a la ciudad de Mulhouse, casa del Cite de l’Automobile. Después de admirar la colección de Bugattis más valiosa del mundo y algunos otros autos de carreras, empezará el camino de regreso a Basel con una parada a la hora de la comida en Maison Kieny (una estrella Michelin) a escoger entre terroir alsaciano, filete de lucio asado en la piel, corteza de kougelhopf salada, caracoles duxelles y crema de rábano picante, o babá con whiskey alsaciano de malta simple. La tarde en Basilea (Basel) será libre para poder conocer la ciudad o escoger un formidable habano de la gran cava de puros que tiene el hotel “ Les Trois Rois”. En la noche, una cena de 2 estrellas creada por la chef Tanja Grandits, quien logra un menú de degustación que es un verdadero viaje de sabores.
DÍA 4 –Basilea / Zúrich
No solo cambiamos de hotel sino de país. El primer tramo de manejo (65 minutos aproximadamente) es con dirección al noreste para entrar a Alemania, adentrarse en la Selva Negra y llegar por una auténtica comida tirolesa en el Alder Wirtshus. Terminando este manjar de medio día, hay una hora más de manejo hacia el sur para cruzar a Suiza y dirigirse hacia el Lago de Zúrich. Llegando a la ciudad, en la cima de la boscosa montaña de Adilsberg, se encuentra el prestigioso hotel Dodler Grand. Este edificio, construido en el siglo XIX, ofrece actividades como montañismo, golf, tenis y natación. Un ala recientemente construida y diseñada por Norman Foster, cuenta con una galería de arte; en el hotel se localiza uno de los spas mejor reconocidos en Europa.
Hay dos noches reservadas en este hotel para poder disfrutar de las actividades y sus alrededores. La primera noche se cenará en The Restaurant de Heiko Nieder (2 estrellas Michelin) situado en el mismo hotel y cuyos platillos han sido calificados como de gran fineza, y su cava de altísima calidad.
DÍA 5 – Zúrich
Room service para despertar. Golf por la mañana. Lunch de una estrella Michelin en The Pavillion. Cocteles y quizá un puro en la terraza del Bar au Lac. Caminata por Bahnhofstrasse –el equivalente a la 5ta Avenida de NY–. Visita a las joyerías. Cena de dos estrellas Michelin en Rico’s.
DÍA 6 – Zúrich / St. Moritz
Mañana libre para la última sesión de spa o de golf y, antes de la salida, agendar un recorrido por el hotel con la experta en arte. Subimos a los autos para empezar el camino hacia las montañas de Suiza. Cruzamos dos lagos para comer en IGNIV del famoso chef Andreas Caminada. Manejamos a través de 3 montañas más y llegamos al Badrutts Palace en St. Moritz. Para la cena, hay cuatro opciones de restaurantes que cuentan con una estrella Michelin. Si me preguntan, yo escogería Ca d’Oro para esta noche.
DÍA 7 – ST. Moritz
¡Llegó el gran día para hacer el Paso Stelvio! Inmortalizado en un sinfín de películas y fotografiado por incontables revistas, quizá sea la carretera más famosa del mundo. Este paso montañoso también ha salido en el programa de TV, Top Gear donde su protagonista, Jeremy Clarkson, lo llamó “the greatest driving road in the world”. Concentración y destreza serán necesarias para estas 4 horas de manejo, que, aunque parezca mucho tiempo, cada curva vale la pena y será un checkmarck en el bucket list.
Para finalizar este gran día, en una sala privada para 16 personas, los hermanos Cerea les preparán una cena de doble estrella Michelin dentro de su restaurante Da Vittorio.
DÍA 8 – ST. MORITZ/VILLA D’ESTE
Nos despedimos de Suiza para manejar hacia el sur y entrar a la bella Italia. Bajaremos por la costa este de del Lago Como y al llegar a la punta más baja del lago, en Lecco, giraremos hacía el norte al pintoresco pueblo de Bellagio. Para partir el día a la mitad, antes de arribar a la Villa d’Este, el restaurante Mistral con una estrella Michelin, preparará una comida con vista al Lago di Como.
Después de la comida habrá tiempo de caminar por Bellagio antes de llegar a Cernobbio para hacer check-in en el hotel Villa d’Este, una antigua residencia aristocrática del siglo XVI. La vista al lago por la noche y una cena de doble estrella cerrarán con broche de oro la prima notte italiana.
DÍA 9 – VILLA D’ESTE/ORTA
Mattina dei laghi italini! (¡Mañana de lagos italianos!) Primero cruzamos el Lago di Lugano por el puente que se encuentra a la mitad de los causes. Seguiremos conduciendo hacia el norte hasta la punta más alta del bellísimo paisaje del lago glacial alpino Maggiore. En Ascona, el menú del Ecco no será lo único maravilloso que les recibirá, sino también el ambiente y la vista perfecta como marco para las recetas del chef Rolf Fliegauf y su equipo merecedores de dos estrellas Michelin, Ecco está catalogado como el mejor restaurante gourmet de la zona.
Después de la maravillosa comida, los autos recorrerán el restante de la costa oeste del lago pasando por Cannobio, Cannero e Intra. Entre el Lago Maggiore y el Lago d’Orta se encuentra el Lago Mergozzo. Tomaremos un pequeño detour para probar un auténtico café italiano con su galleta típica: Dolce di San Elisabetta, en La Fugascina. Después de esto, dejaremos Mergozzo para manejar hacía el último Lago, il Lago di Orta, y llegar a Villa Crespi, uno de mis hoteles favoritos. No solamente la residencia es magnífica sino también su restaurante dirigido por el ahora dueño del hotel, el chef Antonio Cannavacciuolo. La cena podrá ser acompañada por una o más botellas a escoger de la cava con más de 1,800 etiquetas.
DÍA 10 – ORTA
En el último día de este gran tour de gastronomía, hospitalidad, increíbles paisajes y belle machine; cultura, deliciosa comida y descanso… Para la postrera etapa, por la mañana visitaremos a la Isola San Giulio en el Lago d’Orta. Despues de regresar de la isla, se tomará lunch con una vista espléndida. En Locanda di Orta (1 estrella MIchelin). Tarde de descanso para hacer maletas y en la noche existe la opción de repetir el suculento menú del hotel o ir a Mergozzo por dos estrellas más al Piccolo Lago.
Diez días pasan tan rápido como sentir el aire moviendo esperanzas y ganas de vivir a lo largo de una ruta comparada con la existencia en lo sutil del paso de las horas, un canto a las dádivas de los sabores y colores del estupendo paisaje, conduciendo autos soñados por generaciones de chóferes, en el mejor marco posible.
DÍA |
COMIDA |
ACTIVIDAD |
CENA |
NOCHE |
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0 |
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Four Seasons Hotel Quai des Bergues 33, 1201 |
1 |
GINEBRA |
Denis Martin* (Vevey) |
Lac Leman |
Domaine de Châteauvieux ** |
Four Seasons Hotel |
2 |
GIN/BAS |
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Cheval Blanc*** |
Les Trois Rois, Uferstrasse 90, 4057 Basel, Suiza |
3 |
BASEL |
Maison Kieny* |
Musee de Auto |
Stucki** |
Les Trois Rois, |
4 |
BAS/ZUR |
Adler Wirtshus*
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The Restaurant** |
The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, Suiza |
5 |
ZUR |
Pavillion ** |
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Ricos ** |
Dodler Grand |
6 |
ZUR/ST.MOR |
IGNIV ** |
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Ca d’Oro* |
Badrutt’s Palace Hotel, Via Serlas 27, 7500 St. Moritz, Suiza |
7 |
ST.MOR |
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Paso Stelvio |
Da Vittorio** |
Badrutt’s Palace Hotel, |
8 |
ST.MOR/VdE |
Mistral * |
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Materia * (Cernobbio) |
Villa d’Este, Via Regina, 40, 22012 Cernobbio CO, Italia
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9 |
VdE/ORTA |
Ecco (Ascona)** |
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Villa Crespi** |
Villa Crespi Via Giuseppe Fava, 18, 28016 |
10 |
ORTA |
Locanda di Orta* |
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Piccolo Lago ** (Mergozzo) |
Villa Crespi Via Giuseppe Fava, 18, 28016 |
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* MICHELLIN |
11 |
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19 |
Total 30 |
Texto: Daniel Marchand M. / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. ± Foto: Amura