Botswana

especies • species Dentro de la manda existen reglas que se deben acatar para la prosperidad del grupo. Comencemos por la caza; anteriormente he mencionado que las leonas son las encargadas de esta labor. Sus pre- sas pueden variar entre antílopes, cebras, jirafas e incluso elefantes, y dependiendo de esto, defi- nen su estrategia de ataque. Una de esas reglas es esencial: actuar en equipo, ya que bien saben que algunos animales las superan en velocidad, tama- ño y fuerza. En la caza también participan los leo- nes jóvenes que han cumplido poco más del año de edad; una vez conseguido el botín, la jerarquía se hace presente, pues los primeros en comer son los leones, luego las leonas, siguen los jóvenes y por último los más pequeños. Los machos, además de ser los grandes jerarcas, son los encargados de defender el territorio que llega a medir de 200 a 260 km; marcan matorrales y árboles, y asimis- mo, imponentes, rugen feroces para ahuyentar a sus oponentes. Hay que recordar que al ser el más grande de los felinos africanos, su rugido también es el más largo y fuerte. Within the pride there are rules that must be followed for the prosperity of the group. Let’s start with hunting; as mentioned earlier, liones- ses are responsible for this job. Their prey can vary between antelopes, zebras, giraffes and even elephants, and depending on this, they de- fine their attack strategy. One of those rules is crucial: act as a team, since they are aware that some animals surpass them in speed, size and strength. Young lions a little over one year of age may also participate in the hunt; once the loot is obtained, the hierarchy becomes evident, be- cause the first to eat are the lions, then the lio- nesses, the young follow and lastly the cubs. The male lions, aside from being the great leaders, are in charge of defending the territory, which can measure from 200 to 260 km; they mark the bushes and trees, likewise, imposing, they roar ferociously to scare their opponents away. We must remember that because they are the lar- gest among African felines, their roar is also the longest and most powerful. ·amura· 135

RkJQdWJsaXNoZXIy MTA3MTQ=